Система высшего образования во Франции отличается от российской и немного запутанна… иногда даже для самих французов. Только мне кажется, что я все поняла, как узнаю что-то новое, что рушит сложившую картину… Итак, после окончания школы французы сдают экзамен BAC (= Baccalauréat) — а-ля наш аттестат о среднем образовании (не путать c программой Bachelor, что делают очень часто). И дальше студенты решают — пойдут ли они в университет  Université (всегда бесплатно) или в высшие школы Grandes Ecoles (чаще платно, но очень престижно).

Дальше годы учебы считаются как bac+1, bac+2, bac+5… так вот если француз решил учиться в университете, то обучение проходит всего 3 года и называется Licence или bac +3 другими словами (аналог нашего бакалавриата или специалитета). А если выбрал поступать в высшие школы, то сначала нужно пройти два года подготовки Prépa (Classe préparatoire aux grandes écoles) или bac+2, потом сдать экзамен Le Concours в лучшие бизнес школы Ecoles de commerce или инженерные школы Ecoles d’ingénieurs. И если тебя взяли, тогда первый год обучения называется Premaster или bac+3, второй год — Master 1 или bac+4, третий год — Master 2 или bac+5. И тадададам, вот он диплом магистра !

В университет может поступить любой, кто сдал  BAC, то есть дополнительные экзамены сдавать не нужно, а значит нет конкурса! и, кроме того, обучение полностью бесплатное ❗ (только регистрационный сбор). Но университеты слабо котируются среди работодателей, работу в компании найти сложно. Мечта почти всех французских родителей — отдать ребёнка в высшую школу 😍Тогда, считается, успех в жизни тебе обеспечен. Да, для этого надо не только много платить, но и много учиться, потому что конкурс суровый. Для работодателя имя высшей школы в твоём резюме (CV) крайне важно. В некоторых компаниях даже есть квоты, сколько студентов и из какой школы они должны принять…

Grandes écoles считаются самыми престижными, конкурс в них жёсткий, а обучение почти всегда платное (кроме некоторых инженерных школ, а в высшие школы всегда есть возможность получить стипендию или получить контракт apprentissage). Школы разделяются на:

🎓инженерные (Ecoles d’ingénieurs)

топ3 во Франции : École polytechnique, CentraleSupelec, École des ponts ParisTech

🎓бизнес школы (Ecoles de commerce)

топ3 : HEC, ESSEC, ESCP Europe

🎓другие высшие школы (например, Science Po)

По окончании обучения выдаётся степень магистра (то есть BAC+5), но можно после защитить и кандидатскую PHD или MBA/EMBA (опции варьируются в зависимости от школы). Высшие школы стараются привлекать иностранных студентов, тут огромное количество программ обмена и двойных дипломов. А в моей школе ESCP Europe 6 кампусов в Европе (Париж, Лондон, Берлио, Торино, Мадрид, Варшава) и студенты обязаны (не просто могут, а обязаны🙏) пойти обучение как минимум в двух кампусах, а кроме того пройти стажировки в компаниях в разных ❗ странах. Возможности огромные, опыт незабываемый. Сидишь в классе, а вокруг тебя интереснейшие ребята со всего света минимум 15-20 национальностей…