личный опыт: Анастасия Белугина

🎓 Одна из главных причин выбрать именно ESSEC – гибкость программы. Я сама выбираю расписание, курсы, специализацию, и даже длительность моей программы! Есть ряд требований для получения диплома (а именно: 25 курсов, 12 месяцев профессионального опыта, 9 месяцев за рубежом) и четыре года для их выполнения. Минимальное необходимое время – 2 года, быстрее не получится, так как можно брать максимум 7 курсов в триместр (как их выбирать и записываться, отдельно расскажу, это целая наука:))
.
🎓Есть 9 обязательных курсов, cours fondamentaux (французы, конечно сокращают… правильно, fonda!) по основным бизнес-дисциплинам, которые можно пройти на английском или на французском: маркетингу, финансам, бухучету, стратегии, праву.
.
🎓Electives, или курсы по выбору: каталог курсов включает сотни предметов, выбирай не хочу! У меня был, например, очень интересный курс antropology of luxury brands, теперь очень хочу взять negotiation workshop, на котором учат вести переговоры! · 🎓Chairs, или специализации: дополнительная программа по определенной тематике (люкс, ритейл, финансы, консалтинг, страхование, недвижимость, фармацевтика, устойчивое развитие и многое другое), которая финансируется крупной компанией. Сhair включает обязательные курсы, групповые проекты, встречи с компанией и даже поездку всех студентов за границу на семинар. У меня был LVMH Chair по менеджменту в люксе. Расскажу отдельно, если интересно !
.
🎓Обязательный опыт за рубежом, академический обмен, стажировка или волонтёрство;
.
🎓Диссертации (=дипломной работы) в программе Grande Ecole нет.
.
🎓Сложно ли учиться? По сравнению с МИЭФ (который тоже далеко не так страшен, как все почему-то думают), нет. Оценки, как везде во Франции, из 20; по французской системе, получить 20 невозможно (мне потребовался год, чтобы это понять и смириться), высокая оценка начинается с 16.

Анастасия Белугина

Блог об учебе тут 

Top
%d bloggers like this: