👩‍🎓Выпускница: Элина Саразетдинова
Cтрана: Россия, Москва
Страна обучения за рубежом: Франция, Париж
Тип программы: двойные дипломы (double degree program)
BУЗ дома: НИУ ВШЭ (Москва)
ВУЗ за рубежом: Бизнес школа ESCP Europe Paris (école de commerce)
Специальность: маркетинг/менеджемент
Год поступления на зарубежную программу: сентябрь 2014
Удовлетворенность прогаммой: 4/5
Стоимость программы: 12000 euros за год обучения
Стипендия: Стипендия французского правительства — Bourse du gouvernement français
Стажировка: Да, во Франции
Работа: Да, во Франции

Поступление во французскую бизнес-школу

Как ты узнала о программе?
Про ESCP Europe (ТОП3 во Франции) впервые узнала от вышкинских друзей, которые туда поступили на программу двойных дипломов. В 2012 я даже побывала в парижском кампусе и еще больше загорелась идеей поступить туда.
Почему ты выбрала именно эту программу?
Я всегда мечтала учиться за границей и в первый мой приезд в Париж в 2011 я поняла, что непременно вернусь сюда… студенткой. Программа двойных дипломов с парижской бизнес-школой была одной из самых сильных магистерских программ на факультете менеджмента в Вышке. А мне очень хотелось учиться с лучшими международными студентами и у лучших преподавателей мирового класса.
Как проходил этап отбора на программу?
Во-первых, нужно было поступить в магистратуру Вышки (сдать вступительные вышкинские экзамены).  Во-вторых, одновременно с этим нужно было отправить заявку на программу двойных дипломов с ESCP Europe, написать мотивационное письмо, сдать экзамен IELTS и пройти собеседование c представителем французской бизнес-школы.
Какой был необходимый уровень владения английским языком (IELTS, TOEFL, TOEIC, другие экзамены?)
IELTS 6.5 (минимум).
Какой был необходимый уровень владения французским языком (DELF, DALF, другие экзамены?)
Не обязателен. Можно выбирать французские курсы, если говорите по-французски. В школе два официальных языка — французский и английский, поэтому выбирать предметы можно на любом языке, и что самое классное, сдавать экзамен можно тоже на английском или французском.
Поделись опытом обучения?
Первый год я училась в Москве: Вышка строит мозги, расширяет мировоззрение и дает бесценную возможность поучиться в лучших мировых университетах и бизнес-школах. Диссер мы уже начали писать на первом курсе… На второй год обучения я уехала в ESCP Europe: первый семестр брала предметы по выбору на английском, второй семестр — специализацию Инновации на французском. Мы делали совместные проекты к студентами лучшей инженерной школы Франции Ecole polytechnique и даже снимали фильм про Париж в рамках одного курса. В классе около 20 разных национальностей — это очень круто, потому что мы учились друг у друга и открывали для себя новые культуры и страны. Почти по каждому предметы были кейсы и работа в группах. Приходили представители реальных компаний, и оценивали наши проекты. Обучение было интересным, но я бы не сказала, что Вышка уступает ESCP в плане программы и уровня преподавания. Хотя здесь подход более практикоориентированный (я бы даже сказала, СЛИШКОМ).
В чем была для тебя настоящая ценность программы?
Международная среда. Магистратура дала мне возможность реализовать мечту — учиться за границей , углубить знания в маркетинге и получить престижную работу в Париже (что без диплома бизнес-школы почти невозможно для иностранца). Но, на мой взгляд, между бакалавриатом и магистратурой стоит дать себе время пожить и поработать, чтобы понять зачем учиться дальше. Переизбыток теории и недостаток профессионального опыта порой демотивирует в магистратуре. Многие учатся через силу, а это, на мой взгляд, неэффективно. Мне ближе французская система, в которой 2 года учишься, а 2 года проходишь стажировки в разных сферах, ищешь себя, путешествуешь, участвуешь в волонтерских проектах. И к получению диплома, благодаря этому разностороннему опыту, ты уже лучше понимаешь, чем ты хочешь заниматься в жизни.
Что тебе не понравилось в этой программе?
Много каникул 🙂 серьёзно, мы заплатили огромные деньги, а кажется, что тут постоянные каникулы. На самом деле на втором году магистратуры загрузка не такая сильная, все ищут работу, пишут диссер… и активно наслаждаются последним студенческим годом. Не понравилось, что иностранные студенты «не перемешиваются» со французскими… поэтому подружиться с «местными» проще всего через спорт, но не через учебу.
Какая самая трудная сторона обучения за рубежом?
Совмещение учебы, социальной жизни и бюрократические проблемы, которые кажутся бесконечными и отнимают много энергии… хочется взять максимум от этого опыта и кажется, что все время что-то упускаешь!

Проживание во Франции

Где ты жила во время обучения и как ты нашла жилье?
В студенческом общежитии CROUS, которое мне предложили, поскольку у меня была стипендия. Я жила в collocation- это когда ты делишь квартиру с кем-то. 40 кВ метров на двоих — это много, да и с соседкой мне повезло. А ещё есть помощь от государства — CAF — нам возвращали половину стоимости аренды, что приятно 🙂

Карьерные возможности во Франции

Проходила ли ты стажировку во Франции или вернулась домой?
После окончания бизнес школы ESCP Europe я прошла две стажировки в Amazon (по 6 месяцев каждая).
В какой сфере ты прошла стажировку?
E-commerce и digital marketing.
Нашла ли ты работу после?
Да, но не сразу. До того, как найти «работу мечты» в Париже, у меня уже был неплохой профессиональный опыт: я работала в маленькой компании в Москве, в большой интернациональной корпорации Amazon, в стартапе и была волонтером в команде организаторов конференции TEDxIHEParis… И поняла, что больше всего мне нравится атмосфера стартапов, ведь здесь у тебя есть возможность напрямую влиять на бизнес, создавать что-то новое и видеть результаты почти моментально. Работу в Париже найти не просто: поиски могут затянуться на год, это очень фрустрирует, поэтому нужно запастись французским и … терпением! В Париже есть инновационное рекрутинговое агентство Ignition, которое специализируется на найме в стартапы (от души советую, они очень крутые и эффективные, и это БЕСПЛАТНО). Благодаря ним я нашла то, что искала. Сейчас работаю Growth Strategist (новое модное слово) в e-learning стартапе в Париже.
Планируешь ли ты остаться во Франции?
У меня не было цели уехать из России, я хотела получить новый опыт и лучше узнать себя. Мне нравится чувствовать себя гражданином мира, но еще мне важно поддерживать связь с домом, с родными, друзьями и культурной жизнью Москвы, которую я очень люблю. Пока я в Париже и мне очень нравится моя жизнь здесь, я вижу тут возможности для развития, я встретила здесь потрясающих людей, хотя, конечно, порой интеграция дается сложно.
Чем тебе нравится Франция?
Культура, искусство жить, круассаны по утрам и парижские крыши… Все просто. Но главное, конечно, это французское искусство жить — да-да, тут учишься замедляться и наслаждаться красотой момента.

Стоимость программы и проживания во Франции

Какова стоимость программы?
12000 евро за год обучения (поскольку это была программа двойных дипломов, мы платили «парнерскую цену»)
Какова средняя стоимость проживания (в месяц) для студента в Париже?
800-1000 евро/месяц (все зависит от стоимости аренды жилья и наличия CAF).
Как ты оплачивала стоимость учебы?
Мне помогли родители + стипендия французского правительства.

Полезные ресурсы об учебе во Франции

Если тебе необходима была помощь (язык, административные вопросы, учеба, проживание, карьера, интеграция и тд), к какому ты обращалась?

К бывшим выпускникам программы, к менеджеру программы (но к сожалению, это было не всегда эффективно, и многие вопросы оставались без ответа). Это одна из причин, по которой я завела блог — очень не хватает «преемственности опыта»..

Обращалась ли ты за советом к выпускникам твоей программы?

Да, это было очень полезно.

Можешь ли порекомедовать сайты с полезной информацией об образовании за рубежом?

Мой блог в инстаграм , где я рассказываю про французское высшее образование, карьеру и особенности адаптации и блог Насти  🙂

Совет будущим студентам?

Обязательно поучитесь за рубежом, это уникальный опыт, который изменит вашу жизнь в независимости от того, чем вы будете заниматься позже. Это лучший способ узнать, на что ты способен. Переезд — это выход из зоны комфорта, но учиться жить в другой культуре, открывать для себя новый менталитет… это как будто в твоей голове поместили новую планету. Это непросто, наши ребята проходят через многие трудности, но это ВОЗМОЖНО. Да, нужно очень сильно верить в себя и конечно четко понимать, зачем вам все это 🙂 Для меня этот опыт про «Make your life extraordinary». Дерзайте. А что если да?

Элина Саразетдинова
elina.sarazetdinova@edu.escpeurope.eu

https://www.instagram.com/elina.sarazetdinova/