👩‍🎓Выпускница: Таня
Cтрана: Россия, Москва
Страна обучения за рубежом: Германия
Тип программы: магистерская программа (master full time program)
ВУЗ за рубежом: TH Köln
Специальность: Computer Science
Год поступления на зарубежную программу: октябрь 2015
Удовлетворенность прогаммой: 4/5
Стоимость программы: семестровый взнос порядка 200-250 евро, который покрывает затраты на транспорт (см. ниже)
Стипендия: нет
Стажировка: подработка по специальности вовремя учёбы c частичной занятостью
Работа: в процессе

🎓Поступление в университет

Как ты узнала о программе?

Нашла онлайн

Почему ты выбрала именно эту программу?

1. Стоимость обучения: по факту, бесплатно для иностранцев. Вы оплачиваете только семестровый взнос в размере 200 – 300 евро, в зависимости, от университета и земли обучения, но взамен получаете проездной билет по городу или по всей земле, в которой учитесь. Как правило, реальная стоимость данного проездного на несколько месяцев для взрослого человека значительно превышает сумму семестрового сбора. Таким образом, получается, что при оплате семестрового сбора вы даже выигрываете.
2. Язык обучения: английский. На момент поступления я не знала немецкий, поэтому меня интересовали только англоязычные программы.
3. Качество обучения и признаваемый диплом (в зависимости от страны, но в большинстве стран признаётся).
4. Множество студенческих скидок и бонусов. В Германии студенты имеют большое количество привилегий, начиная от бесплатного проезда (см. выше), студенческих общежитий с более дешёвыми ценами на аренду, сниженными страховыми сборами и так далее. Средняя стоимость жизни студента в Германии, благодаря этим бонусам, значительно ниже, чем стоимость жизни студента в других странах с аналогичными англоязычными программами.
5. Разрешение на частичную занятость в течение обучения. Во время обучения можно финансово себя поддерживать, устроившись на работу. Вы имеете право работать не более определённого количества дней в год (соответственно, это не полная, а частичная
занятость). С другой стороны, многие компании активно привлекают студентов на позиции Werkstudent («работающий студент»). Таким образом, можно уже во время обучения получить опыт работы по специальности в Германии, а также частичное или полное
покрытие финансовых затрат на проживание в стране (в зависимости от опыта работы, знания немецкого, навыков, везения, востребованности Вашей специальности и прочих факторов).
6. Я училась по той же специальности на Родине. В Германии, как правило, вы имеете право подавать документы в магистратуру только по той же специальности, которую вы закончили в бакалавриате. Даже малейшие детали могут иметь значение. Однако, данная программа являлась полным продолжением моего предыдущего обучения.

Как проходил этап отбора на программу?

В Германии отбор на программы обучения является несколько специфичным.

  1. Первое, что необходимо знать – Вы имеете право учиться в магистратуре только по той же специальности, по которой учились в бакалавриате на Родине (некоторые исключения возможны, но обычно это правило соблюдается – свяжитесь с Вашим университетом для уточнения данной информации). В моём случае программа соответствовала полученному ранее образованию.
  2. Проверьте, признаётся ли Германией Ваш университет и Ваша программа на Родине. Моя программа и мой вуз являлись признаваемыми на территории Германии, соответственно, я имела право претендовать на поступление в магистратуру.
  3. Я нашла требования к подаче документов на сайте программы и университета, собрала необходимый пакет документов и отправила в соответствующие организации на проверку в период подачи документов для данной программы (в Германии, документы могут подаваться не только напрямую в вуз, но и через специальные организации). В моём случае я должна была отправить соответствующий пакет документов в Uni-Assist. Требования для выбранной Вами программы узнавайте самостоятельно. Обратите внимание на соответствие всех переводов, печатей, заверений, сроков подачи и даже порядок раскладки документов. Всё должно соответствовать требованиям. Любая оплошность может стоить Вам поступления!
  4. Я оплатила услуги Uni-Assist и получила ответ от организации о том, что мои документы будут рассмотрены. Затем я получила письмо о том, что они подтверждены, мой средний балл переведён в немецкую систему, а мои документы перенаправлены в университет. После окончания срока подачи я получила письмо о зачислении на программу.
  5. Внимание! Требования и сроки подачи на различные программы, различных университетов для различных стран могут отличаться. Пожалуйста, узнавайте всю информацию для Вашей конкретной программы самостоятельно. Это лишь примерное описание, оно не может быть использовано как инструкция для поступления, поскольку для Вашей программы всё может кардинально отличаться.  
  6. Если у Вас есть друзья, которые хорошо владеют языком или которые уже имели опыт поступления в зарубежный вуз, то попросите их обязательно вычитать Ваше мотивационное письмо и помочь с комплектацией пакета документов. Так Вы сможете избежать фатальных ошибок, написать более корректное и структурированное письмо и собрать правильный пакет документов.

Какой был необходимый уровень владения английским языком (IELTS, TOEFL, TOEIC, другие экзамены?)

TOEFL iBT 80

Поделись опытом обучения?

В начале каждого семестра я должна была выбирать дисциплины, которые я бы хотела учить, из списка предлагаемых дисциплин для данного семестра. Таким образом, у меня не было «постоянных одногруппников», как это обычно бывает у нас, однако, некоторых ребят я встречала на большинстве выбранных курсов, просто потому что наши выборы совпадали (ну, и выбор был не очень широкий).☺ Некоторые курсы были доступны только на немецком, что отсекало англоязычных слушателей от возможности выбора данных курсов. Таким образом, если вы собираетесь учиться в Германии, я очень советую учить немецкий язык заранее, поскольку это может быть очень полезным как во время обучения, так и в Вашей повседневной жизни.

В чем была для тебя настоящая ценность программы?

Перед выбором программы я посмотрела список изучаемых курсов. Большинство дисциплин были абсолютно новыми для меня, таким образом, я получила много знаний в интересных мне отраслях.    

Что тебе не понравилось в этой программе?

Некоторые курсы очень хотелось взять, но они были доступны исключительно на немецком языке и не имели англоязычных аналогов. Приходилось выбирать другие, преподаваемые на английском. Ещё раз посоветую тем, кто планирует ехать учиться в Германию, учить немецкий перед поездкой, даже если Вы собираетесь учиться исключительно на английском. Германия – это немецкоязычная страна, и знание немецкого может значительно облегчить Вам жизнь.

Какая самая трудная сторона обучения за рубежом?

Выжить в Германии с английским без знания немецкого (лично для меня=)

В некоторых регионах большинство жителей говорит на минимальном английском. Однако, вся коммуникация с официальными организациями зачастую будет идти на немецком, даже если Вы приехали учиться на английском.

Также отдельный вызов – это погрузиться в новую культуру на чужом языке без родственников и друзей поблизости.

Отличается ли этот опыт от опыта в российском университете и если да, то как?

На мой взгляд большее внимание уделяется современным технологиям, что очень важно для IT-специальностей, поскольку всё меняется с космическими скоростями. Обязательно читайте описание Вашей программы на сайте Вашего университета перед подачей документов, чтобы в дальнейшем изучать то, что Вам интересно.

Как выглядит твой обычный день в университете?

В разных семестрах он выглядел по-разному. В каких-то семестрах я брала курсы и ходила в университет на пары, в каких-то я выполняла исключительно проекты и время обучения зависело от проектных групп.  

🎓Проживание в Германии

Где ты жила во время обучения и как ты нашла жилье?

Ещё до приезда на обучение я знала, что ситуация с жильём может быть сложной. Студентам не предоставляется общежитие автоматически, для получения общежития необходимо отдельно подавать заявку. Иногда очереди заявок могут быть очень длинными (особенно в крупных городах). Таким образом, я заранее подала заявление на студенческое общежитие (за несколько месяцев до приезда). Кампусы одного и того же университета могут находиться в разных городах. Мне повезло, поскольку моё обучение проходило в небольшом городе (а не в самом Кёльне). Я получила комнату в трёхкомнатной квартире студенческого общежития недалеко от моего кампуса со скидкой.

Вопрос с жильём в Германии один из самых острых. Постарайтесь позаботиться о том, чтобы Вам было, где жить хотя бы первое время. Стандартный процесс съёма жилья может занимать до 3-12(!!!) месяцев (будьте заранее готовы к тому, что в Германии все процессы происходят очень медленно, поэтому снижайте возможные риски). Также студентам-иностранцам с отсутствием дохода снять жильё зачастую значительно сложнее, чем тем, кто работает.

🎓Карьерные возможности в Германии

Нашла ли ты работу после?

В процессе. Я бы посоветовала выучить немецкий до разговорного уровня в процессе обучения, если Вы планируете получать опыт работы в Германии, поскольку количество англоязычных позиций небольшое, а конкурс на них огромный. И трудоустройство на такие позиции – это скорее вопрос везения. При этом, позиций по востребованным специальностям на немецком языке довольно много. 

🎓Стоимость программы и проживания в Германии

Какова стоимость программы?

Семестровый взнос порядка 200-250 евро, который покрывает затраты на транспорт.

Какова средняя стоимость проживания (в месяц) для студента в Германии?

Всё зависит от города проживания и потребностей. На период моего обучения, официальный прожиточный минимум студента в Германии составлял 735 евро в месяц. В большом городе расходы будут выше.

.

🎓Полезные ресурсы об учебе в Германии

Если тебе необходима была помощь (язык, административные вопросы, учеба, проживание, карьера, интеграция и тд), к какому ты обращалась?

Я искала информацию на сайте университета, общалась с представителями университета онлайн и по телефону, также у меня были друзья и знакомые, закончившие обучение в Германии и обладавшие большими знаниями по вопросам поступления.

Обращалась ли ты за советом к выпускникам твоей программы?

К выпускникам немецких университетов — да. Но знакомых, закончивших конкретно мою программу, не было.

Можешь ли порекомедовать сайты с полезной информацией об образовании за рубежом?

https://www.daad.de — cайт с основной информацией по поступлению в немецкие вузы. Есть на разных языках для разных стран (например, https://www.daad.ru/ru/ для России на русском), с обзором стипендиальных программ, доступных для Вашей страны, а также базой немецких вузов.

Совет будущим студентам?

Если Вы хотите учиться в Германии, спланируйте всё заранее. Если Вы не привыкли планировать, Вам придётся этому научиться. О любых встречах (неважно, поход ли это в парикмахерскую, встреча с профессором или прогулка с друзьями-немцами) необходимо будет договариваться за неделю или несколько недель. Вопросы проживания также лучше решите заранее. Следуйте всем требованиям Вашей программы по поступлению. А также постарайтесь выучить хотя бы базовый немецкий перед приездом в Германию, чтобы избежать сложностей при проживании. И наслаждайтесь Вашим обучением!

P.S. Всё, что описано в данной статье — моё персональное мнение и не является официальной информацией. Читайте другие источники перед поступлением и изучайте вопрос внимательно со всех сторон! Успехов! ☺

Таня

___

@panda 🐼: Подробности о программе можно посмотреть на сайте школы 👇

Интересно узнать про разницу бизнес школ и университетов?

История выпускницы ESIEE PARIS #8

Сентябрь 24th, 2019|0 Comments

👩‍🎓Выпускница: Анастасия Тихонова Cтрана: Казань, Россия Страна обучения за рубежом: Франция, Париж Тип программы: магистерская программа (master full time program) ВУЗ за рубежом: École de l’innovation technologique ESIEE PARIS Специальность: Biotechnologies et e-santé Год [...]

История выпускницы EM Lyon #3

Март 10th, 2019|0 Comments

👩‍🎓Выпускница: Мария Зеленова Cтрана: Россия, Москва Страна обучения за рубежом: Франция, Париж Тип программы: магистерская программа - двойные дипломы (master double degree program) BУЗ дома: Финансовый университет при Правительстве РФ (Москва) ВУЗ за рубежом: [...]

Взять максимум. История выпускника ESCP EUROPE #4

Февраль 3rd, 2019|0 Comments

👩‍🎓Выпускник: Александр Cтрана: Россия Страна обучения за рубежом: Франция Тип программы: Master double degree ВУЗ за рубежом: ESCP Europe Paris Специальность: Master in Management Год поступления: сентябрь 2015 Удовлетворенность прогаммой: 5/5 Стоимость программы:  10-15 тыс евро [...]

Make your life extraordinary — История выпускницы ESCP Europe #5

Ноябрь 18th, 2018|0 Comments

👩‍🎓Выпускница: Элина Саразетдинова Cтрана: Россия, Москва Страна обучения за рубежом: Франция, Париж Тип программы: двойные дипломы (double degree program) BУЗ дома: НИУ ВШЭ (Москва) ВУЗ за рубежом: Бизнес школа ESCP Europe Paris (école de [...]

In love with France. История студентки ESSEC #1

Ноябрь 11th, 2018|0 Comments

👩‍🎓Выпускница: Анастасия Белугина Cтрана: Россия, Москва Страна обучения за рубежом: Франция, Париж Тип программы: магистерская программа (master full time program) BУЗ дома: НИУ ВШЭ (Москва) ВУЗ за рубежом: Бизнес школа ESSEC (école de commerce) [...]

Don’t compromise your dreams! История выпускницы ESCP Europe #2

Ноябрь 11th, 2018|0 Comments

Магистратура во Франции 👩‍🎓Выпускница: Катерина Караулова Cтрана: Россия, Челябинск Страна обучения за рубежом: Франция, Париж Тип программы: Master double degree BУЗ дома: НИУ ВШЭ (Москва) ВУЗ за рубежом: Бизнес школа ESCP Europe Paris Специальность: [...]